
- интересный штендер. Таких я пока еще не видел.
Графический дизайн, web-дизайн, статьи о дизайне, обсуждение дизайна, все для Photoshop
Ответ на самом деле прост – знания, а вот способ их получить, очень не прост. И соответствующий инструмент, разумеется. Знания нужны различные, начиная от основ композиции и выработки вкуса, до понимания современных тенденций развития Интернета, и виртуального обращения с Photoshop и прочими программами.
С чего начать?
Бывают ситуации, вернее чаще всего так и бывает, что Вы например сели изучать HTML, а в последствии поняли, что верстка дело хорошее, но Вас больше на дизайн тянет. Ну так что же, милости просим. Будем считать, что Вы уже четко себе представляете, чем web-дизайнер отличается от web-программиста и то, что Вы хотите быть именно web-дизайнером. Начните с изучения основ композиции, как она строиться, как создать какой-либо «акцент», выработать концепцию, ее подать, развивайте творческое мышление. Не забудьте почитать про основы дизайна.
Так же одновременно начинайте осваивать Photoshop, благо книг по нему хватает. Советую, хорошая книга, которая поможет, как на начальной стадии, так и позже «Библия пользователя». Читать уроки, тоже не мешало бы. В сети их большое количество. Заучивать каждый эффект не надо, сначала это бесполезно, нужно просто понимать, чем достигается та или иная интересная примочка. Со временем, мозг натренированный теорией и практикой, начнет сам понимать, как сделать в Photoshop’e то или иное чудо.
Хоть сейчас и не требуют знания верстки у дизайнеров. Было бы не плохо иметь опыт верстки, ну или хотя бы понимать принцип (а он вряд ли без опыта познается). Ну на крайний случай, надо иметь «под рукой» опытного верстальщика или программиста, который может подсказывать, возможно ли будет сверстать макет, созданный Вами или ваше дизайн-творение придется изменять.
В последующем узнавайте вектор (Corel Draw, Adobe Illustrator), он тоже будет полезен. Flash тоже поможет повысить Ваш уровень. Хотя сейчас идет тенденция опять же к разделению труда, т.е. каждый человек, выполняет только свою роль, но выполняет ее качественно. Появились flash-дизайнеры и flash-программисты. Для людей не ведомых (во Flash есть язык программирования, именуемый, как ActionScript очень похожий на JavaScript, да-да, это с помощью него создаются интерактивные штучки).
Дизайнер должен иметь свой вкус, а именно отличать качество, от его отсутствия. И просматривать это самое качество, людей на порядок выше себя, а можно и на два порядка ;) Так вот, при просмотре чужих работ, обязательно смотрите, как и чем достигалась цель, какие интересные идеи и эффекты применялись. Так Вы будите осведомленны о развитии web-дизайна, и учиться на более профессиональных работах. Т.е. дизайнер не пользующийся этим важным аргументом рано или поздно зачахнет (ИМХО).
ЗЫ: и еще одна простая вещь, в моем понимании дизайн – это не искусство. Т.е. фактически можно назвать дизайн искусством, но несколько другим, более обособленным. Потому что, дизайн призывает человека, к понимаю какой-либо информации (стремлению что-то приобрести, произвести впечатление, создать мнение о чем-то, помочь человеку сориентироваться и т.д.) Искусство же, есть искусство.
Теперь собственно о самих новых тенденциях. Сейчас в Интернете происходит много споров, что же такое web 2.0, программисты говорят, что это Ajax, а о дизайне речи не идет, дизайнеры же (по крайней мере многие) считают, что о дизайне речь все таки идет. Читая некоторый материал в Интернете, я находил статью, где описывались графические примочки, а именно (я укажу вкратце, т.к. не хочу копировать чей-то материал) использование легких градиентов, использование крупных шрифтов (причем рубленных), применение стеклянных эффектов и эффектов отражения и т.д. Так вот, к этой статье были комментарии, вроде тех, что на многих приведенных в пример сайтов, что на этих сайтах нет даже использование главного аспекта web 2.0 – Ajax’a.
Вот пример сайта с использованием в дизайне web 2.0
http://www.flock.com/
Возможно пример не идеальный, но все же видно, как подана информация, в каком стиле.
Так вот, я считаю все дело в том, что web 2.0 не обязательно должен быть сочетанием программирования на Ajax’e и дизайном этого стиля, дело в том, что развитие произошло как бы отдельно, конечно при сочетании такого дизайна и соответствующего программирования получится «завершенный» web 2.0.
Т.е. я хочу сказать, что существует отдельно web 2.0 программирование и web 2.0 дизайн, можно их применять, как в месте, так и отдельно. А согласование не может произойти нормального, т.к. программисты (в большинстве своем) не видят роли дизайна в технологии web 2.0.
Мое мнение про сайты оформленные в стиле web 2.0 - такого плана дизайн очень неплохо подает информацию, т.е. легкость сайта, доступность и понятность. Конечно, данный подход нельзя применять ко всем сайтам.
Так же часто видел, что говорили о том, что это XP style, ну так XP вышла достаточно давно, а внедрение технологии происходит только сейчас, тем более уже можно выделить и Vista style, да и не стоит забывать о том, что есть Mac. Т.е. считаю этот аргумент неоправданным.
Итог: точного понятия, что же такое web 2.0, фактически нет. Т.е. нет например понятия что такое web 2.0 со стороны дизайнера, но есть много мнений, так же есть определенный стиль, который указывает на то, что именно этот стиль дизайна можно отнести в web 2.0. Как бы там не говорили про такой дизайн (бедность и т.д.), но стиль, легкость и доступность он в себе несет. И я считаю, что именно такой стиль придет на смену «устаревшего» дизайна.
Так же я считаю, что главная задача сайта: преподнести информацию, в наиболее удобной форме. Графика служит здесь помощником. Т.е. зайдя на сайт с просто великолепной графикой, человек может «ахнуть» и получить уже, какое-либо количество информации.
Так же как и стиль и все прочее. Графика везде несет какую-то информацию, пусть даже не чистого вида: эмоции и т.д.